Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 1064
Новости. Опубликовано 25.05.2010 00:00  Просмотров всего: 771; сегодня: 1.

Валюта: что надежнее и доходнее?

Валюта: что надежнее и доходнее?

В какой валюте хранить свои сбережения? Этот вопрос задают постоянно. Ситуация на финансовом рынке меняется и необходимо вносить корректировку в соотношение долей той или иной валюты. Постараемся разобраться, какая из национальных валют может быть надежнее и принести доход.

Рассмотрим вложения в традиционные валюты: доллар США, евро и денежные единицы стран БРИК. Как видно из таблицы, где изображена динамика курсов валют по отношению к российскому рублю, наибольшее снижение продемонстрировал евро. С начала года он подешевел на 12%. А вот индийская рупия за этот же период сумела укрепиться на 4.4%. Будет ли продолжена данная тенденция или же мы увидим смену тренда?

Сначала рассмотрим ситуацию в России. ВВП продолжает расти. Уровень безработицы не такой высокий, как ожидалось. Да и инфляция в отличие от прошлых лет не показывает стремительного роста. Более того, высокие котировки сырья (преимущественно, нефти и металлов) оказывают существенную поддержку отечественной экономике. Сейчас мы наблюдаем восстановление спроса в металлургической, нефтегазовой отраслях. Благодаря государственной поддержке оживает автопром. Сектор недвижимости «приходит в себя» после кризиса. Заметно улучшение и в банковском секторе. Мы видим увеличение количества кредитов как физическим, так и юридическим лицам. Темпы роста просроченных платежей снижаются, а значит, и резервы сокращаются. Потребительский сектор и электроэнергетика чувствуют себя достаточно уверенно. Подводя итог, заметим, что перспективы российского рубля являются интересными для вложения в данную валюту.

Теперь попытаемся разобраться с обстановкой в США и Еврозоне. Здесь мы наблюдаем достаточно низкую занятость населения и одновременно умеренные темпы роста цен. Процентные ставки в США и Еврозоне составляют 0.25% и 1% соответственно. Кроме того, поквартальная динамика ВВП этих стран положительная. Увеличение спроса, рост промышленного производства, повышение потребительских расходов позволяют рассчитывать на продолжение восстановления экономик. С другой стороны, в странах все еще слаб рынок труда. А значит в ближайшее время вряд ли возможно повышение процентных ставок. Непростая ситуация с Грецией, а также с рядом отдельных стран Еврозоны оказывает давление на евро. Соответственно, ослабление валюты станет дополнительным стимулом к росту продаж и увеличению чистого экспорта. Тем не менее, предпринятые шаги по улучшению ситуации в зоне евро, а также ряд мер по стабилизации экономики США пока не привели к существенному улучшению. И вероятность того, что обстановка в скором времени переменится, остается невысокой. Таким образом, доллар США и евро в обозримом будущем вряд ли покажут укрепление по отношению к российскому рублю.

Остановимся на странах БРИК, за исключением России. Эти государства пережили кризис относительно безболезненно. Высокие темпы роста промышленного производства, стабильный внутренний и внешний спрос, привлекательные инвестиционные вложения в экономику – все эти факторы являются одними из ключевых характеристик стран. Кроме того, в период спада в мировой экономике Китай существенно увеличил импорт. Невысокая зависимость от внешней конъюнктуры делает экономики таких стран более устойчивыми в период нестабильности. Тем не менее, вследствие столь мощных темпов роста ВВП в ближайшее время велика вероятность перегрева экономики. Например, давно идут разговоры по поводу «сильного» китайского юаня, который препятствует увеличению экспорта и может послужить причиной нового «пузыря».

В заключении статьи подведем итоги. В случае сохранения текущей рыночной конъюнктуры наиболее привлекательно выглядят российский рубль, бразильский реал и индийская рупия. Если же ситуация в Еврозоне и США улучшится, «проблемные» страны сумеют с внешней помощью обуздать кризис, а рынок труда начнет показывать восстановление, мы не исключаем роста курса евро и доллара США. Китайский юань, скорее всего, уже достиг максимального укрепления в прошлом году, и в краткосрочной перспективе дальнейшего роста курса этой валюты мы не увидим.


Ньюсмейкер: Московский Фондовый Центр — 12 публикаций