Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 1060
Новости. Опубликовано 26.05.2014 11:45  Просмотров всего: 2058; сегодня: 1.

Прочие отрасли: от астролога до рантье – всюду рост. Исследование ФБК «Сколько стоит Россия»

Прочие отрасли: от астролога до рантье – всюду рост. Исследование ФБК «Сколько стоит Россия»

Завершая стоимостную оценку российской экономики в рамках проекта «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя», аналитики ФБК произвели суммарную оценку отраслей, которые в конечном итоге оказались в числе «Прочих отраслей» (лесное хозяйство; рыболовство и рыбоводство; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов; гостиницы; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; предоставление услуг по введению домашнего хозяйства; деятельность экстерриториальных организаций; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, включающих, например, услуги астрологов, спиритистов, исследователей генеалогии и чистильщиков обуви).

Стоимостная оценка прочих видов экономической деятельности дала следующий результат: 435,1 трлн. руб. Формальное сравнение с тем, сколько стоили «Прочие отрасли» 10 лет назад, свидетельствует о двукратном приращении стоимости.

Суммарная доля соответствующих отраслей в валовой добавленной стоимости (ВДС) всей экономики в 2013 г. составила 11,6%, из которых 10,5% – «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (без части «Научные исследования и разработки»), а непосредственно «операции с недвижимым имуществом» - 5,4%. Для сравнения: доля операций с недвижимым имуществом в среднем по странам ЕС -11,1% (2012 г.). Лидером среди европейских стран по доле ВДС операций с недвижимым имуществом в ВДС экономики страны является Греция (15,8%).

Есть виды экономической деятельности, доля которых в ВДС всей экономики, если сравнивать с европейскими странами, просто микроскопически мала. К примеру, ВДС предоставления услуг по ведению домашнего хозяйства составляет очень малую долю в ВДС экономики страны - порядка одной десятитысячной. В национальных счетах европейских стран аналогичный раздел занимает в среднем 0,5% от ВДС всей экономики. Более всего – в Италии и на Кипре – по 1,2%. В Испании его доля 0,9%, во Франции – 0,4%, в Германии – 0,3% от ВДС страны.

Впрочем, в разделе «Прочее» есть и те виды экономической деятельности, по которым в России производится более высокая доля ВДС экономики, чем в среднем по странам ЕС: по рыболовству и рыбоводству (в России - 0,2%, в среднем по ЕС - 0,1%) и по аренде машин и оборудования без оператора, прокату бытовых изделий и предметов личного пользования (в России – 0,8%, в среднем по странам ЕС – 0,5%).


Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций