Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.01.2018: публикаций: 1015
Новости. Опубликовано 21.09.2012 14:26  Просмотров всего: 959; сегодня: 1.

Дни духовной культуры Албании в России

Дни духовной культуры Албании в России

Вот уже второй год дружеские балканские страны в рамках официальной программы представляют свою культуру в России. В этом году, мало знакомая россиянам, Албания отправит своих культурных послов в Москву и Санкт-Петербург. Это небольшое государство находится в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей, имеет большой туристический потенциал и давнюю историю дружеских взаимоотношений с Россией. К открытию проекта будет приурочено подписание 3-х летней Программы двустороннего сотрудничества между Албанией и Россией.

Церемония открытия Дней духовной культуры Албании пройдет 1 октября в Москве в Камерном зале Международного Дома Музыки (Космодамианская наб., 52, стр. 8) и продолжится большим концертом Национального камерного оркестра радио и телевидения Албании под управлением Олега Арапи и женского вокального октета под руководством Сюзанны Турку. Этот же концерт состоится в. Санкт-Петербурге, 4 октября в 19.00 в Государственной академической Капелле (Набережная реки Мойки, 20) и представит публике двух столиц незнакомые до сих пор симфонические произведения албанских композиторов.

Симфонический оркестр радио и телевидения Албании был основан полвека назад, в него вошли юные ученики музыкальных школ страны и профессионалы, которые специализировались в Москве, Праге, Лейпциге и др. С оркестром работали албанские и иностранные маэстро, музыканты выступали в Италии, Австрии, Греции, Турции, Германии, Косове, Черногории, в Англии.

Олег Арапи учился в Московской консерватории и своей творческой деятельностью уже много лет укрепляет дружеские отношения между нашими странами. Кроме основной работы в Тиране дирижировал оркестрами в Италии, Москве, Украине, Польше, Македонии, Кито (Эквадор), Праге.

В женский октет, который услышат московские и петербургские слушатели, вошли солистки хора «Мария Тереза», который создала Сюзанна Турку, член многих мировых хоровых обществ, а ныне - заместитель министра культуры Республики Албании. Сюзанна - хоровой дирижер, создатель хора Академии Искусств, где десятилетия проработала профессором. Она воссоздала традиции хора аccapella в Албании.

С 10 по 30 октября в Москве в Центральном Музее древнерусской культуры и искусства имени «Андрея Рублёва» пройдет выставка «Албанская иконопись». Представленные иконы относятся к XII - XIX вв. - это лишь малая часть большой коллекции, которую хранят, реставрируют и выставляют в Музее средневекового искусства в городе Корче. Албанская иконопись известна применением чистых цветов, мощного света, среди всех иконописцев отдельно можно выделить Онуфри как явление XVI века, его работы являются одной из вершин поствизантийского развития искусства.

В Петербурге художественно-изобразительная часть продолжится в Публичной библиотеке имени В. В. Маяковского (наб. р, Фонтанки, 46), где с 20 октября по 1 ноября пройдет фотовыставка «Албания в фотографиях». Отобрана 41 цветная фотография наиболее красивых и памятных видов Албании на различные темы - природа, памятники культуры, народные костюмы, городские пейзажи и др.

Виды таких городов как античная Аполлония или Тирана – столица и сердце Албании. Город-музей Бутринт, который согласно Вергилию, считают Новой Троей, охраняется ЮНЕСКО. Или, например, Берат, «город множества окон», где можно увидеть фасады домов с окнами, находящимися одно над другим. Поражает город Гирокастра – как его еще называют - «город тысячи ступенек» из-за крепости в центре города и высоких каменных домов, похожих на маленькие замки. Эта выставка уже посетила Лондон, Сент-Гален (Швейцария), Рим и др. Фотографии выполнены Роландом Ташо, который более 20 лет проработал в газетах как фотокорреспондент, а ныне является независимым фотохудожником с большим количеством персональных выставок.

Дни албанской культуры в России проходят на фоне целого ряда мероприятий, как в Албании, так и за ее пределами в рамках 100-летия албанского государства, — говорит Альдо Бумчи, министр туризма, культуры, молодежи и спорта республики Албании. - Ценности и размеры страны нельзя ограничить одной экспозицией или Неделей культуры, но подобные мероприятия способствуют устранению пограничных барьеров и сближению двух народов. Надеюсь, данные мероприятия добавят желания тем, кто стремится узнать ближе культуру и историю Албании, научиться любить и ценить ее.

Я убежден, что подобные события, позволяющие заложить «мосты» для обмена важнейшими и благородными ценностями между нашими двумя народами, являются взаимополезными и оказывают обоюдное позитивное влияние.

Проект Дни духовной культуры Албании в России включает в себя концерты творческих коллективов, фольклорные представления, кинопрезентации, сольные выступления музыкантов и артистов. Эта обменная программа, реализованная компанией «Оазис», по заказу Министерства культуры РФ станет продолжением в 2010-2011 годах успешно проведенных Дней российской духовной культуры в Албании.


Дни духовной культуры Албании в России

Дни духовной культуры Албании в России

Дни духовной культуры Албании в России


Ньюсмейкер: Оазис — 5 публикаций
Сайт: oasis.spb.ru/ru
E-mail: albina@oasis.spb.ru
Телефон: +7 (812) 719 66 11 (доп.123)
Моб. тел.: 8 905 20 396 20
Кузбасские энергетики в крещенские морозы работают в режиме повышенной готовности Превратите своё транспортное средство в произведение, приковывающее взгляды Какая светодиодная лента лучше Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле работу микрофинансовых организаций М50 Техцентр по ремонту BMW CTI выступит партнером X Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы» Ирина Жукова (ГК Ventra) поделилась технологическими трендами в ritail-маркетинге Скамейки нового поколения, как альтернативный источник энергии Оценка инвестиционного проекта с позиции различных участников Изнанка выборов 2018: почему убирают честных кандидатов?

   Поделиться: